Организационная структура Банка России

Структура Центрального Банка РФ построена таким образом, чтобы обеспечить выполнение возложенных на него функций с учетом государственного устройства России.

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. На территории каждого субъекта функционирует соответствующее учреждение Банка России, но в целом банк представляет собой строго централизованную систему управления:

- центральный аппарат ЦБ (22 департамента);

- территориальные учреждения ЦБ, в т.ч. национальные банки республик;

- расчетно-кассовые центры (РКЦ);

- вычислительные центры;

- полевые учреждения (организуются для обслуживания воинских частей);

- учебные заведения.

По решению Совета директоров ЦБ РФ территориальные учреждения могут образовываться по экономическим районам, объединяющим территории нескольких субъектов РФ (в настоящее время это и осуществлено). Территориальные органы ЦБ не являются юридическими лицами, их права ограничены инструкциями и указаниями, едиными для всей России.

Высшим органом ЦБ РФ является Совет директоров, в его состав входят Председатель Банка России и 12 членов. Возглавляет Совет Председатель ЦБ РФ, который назначается Государственной Думой сроком на 4 года по представлению Президента России. Члены Совета директоров назначаются на должность по представлению Председателя ЦБ также на 4 года, они работают в ЦБ РФ на постоянной основе Члены Совета не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, других законодательных и представительных органов, членами правительства.

Основными функциями Совета директоров являются:

а) разработка и обеспечение выполнения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

б) рассмотрение и утверждение сметы расходов ЦБ на отчетный год;

в) определение и утверждение структуры ЦБ РФ и его подразделений, порядка своей работы;

г) назначение главного аудитора ЦБ РФ;

д) принятие решения:

- о создании и ликвидации учреждений ЦБ РФ;

- о величине обязательных резервных требований, обязательных нормативов, учетной ставки ЦБ РФ;

- о выпуске и изъятии банкнот и монет из обращения;

- и другие.

Для координации работы Банка с другими органами, совершенствования денежно-кредитной системы при Совете директоров создан Национальный банковский совет. В его состав входят 15 членов, в т.ч. два представителя от Совета Федерации РФ, по 3 представителя от Президента РФ и Правительства РФ, а также министр Финансов РФ и министр экономики РФ. Остальные его члены назначаются Государственной Думой по представлению Председателя ЦБ РФ, который и возглавляет Национальный совет.

ЦБ РФ имеет уставный капитал, который служит обеспечением его обязательств, за счет прибыли он может создавать фонды различного назначения, резервы. Нормативы отчислений прибыли в эти фонды и порядок их расходования определяются Советом директоров.

До завершения отчетного года Государственная Дума принимает решение об аудите годового отчета ЦБ и назначает аудиторскую фирму, имеющую лицензию на осуществление банковского аудита на территории РФ.

ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе. Председатель ЦБ ежегодно, не позднее 15 мая, представляет отчет за прошедший год на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу.

По результатам рассмотрения годового отчета в Государственной Думе дается заключение, которое вместе с годовым отчетом направляется Правительству и Президенту.

Внутренний аудит ЦБ РФ осуществляется службой главного аудита, непосредственно подчиненной Председателю ЦБ РФ.

ЦБ РФ ежемесячно публикует свой баланс и данные о денежном обращении («Вестник Банка России», «Бюллетень банковской статистики», «Деньги и кредит» и другие издания).

Поиск