Заключение

Гражданская ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего и удовлетворения их за счет нарушителя. Она имеет имущественный характер, то есть лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему. Под убытками закон понимает расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату либо повреждение имущества, а также неполученные доходы (упущенная выгода) вследствие нарушенного права (ст. 15 ГК РФ). Однако убытки могут возмещаться в меньшем размере, если это предусмотрено законом (ограниченная ответственность по ст. 400 ГК РФ) или условиями договора.

Страхование общегражданской ответственности предполагает страхование ответственности физических и юридических лиц при осуществлении ими определенной деятельности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц. При этом под такой деятельностью понимается не только какая-либо производственная, торговая деятельность, но и вообще совершение лицом каких-либо действий и бездействие: например, владение имуществом, эксплуатация машин и оборудования, владение животным и так далее.

Страхование ответственности - это подотрасль страхования, объектом которой выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда (ущерба) личности или имуществу физического лица (гражданина), а также юридическому лицу (предприятию).

Целью страхования ответственности является предохранение страхователя от возможных убытков.

Страхование ответственности является самой молодой и наиболее динамично развивающейся отраслью страхования. Ее появление и дальнейшее развитие связано с развитием технического прогресса и негативными последствиями его влияния на жизнедеятельность человека.

Факторами, способствующими дальнейшему интенсивному развитию страхования ответственности в нашей стране, являются:

- осознание гражданами своих прав; рост благосостояния населения и, следовательно, увеличение платежеспособности и размеров ущерба;

- увеличение числа вызывающих ущерб причин, связанных с индустриализацией общества, развитием техники и технологий;

- рост числа случаев причинения ущерба;

- новые инициативы законодательной власти в сфере гражданской ответственности;

- расширение сферы практического применения законов по гражданской ответственности

[1] Шихов А.К. Страховое право. М., 2006.

[2] Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование М., 2011.

[3] Шихов А.К. Страховое право. М., 2006.

[4] Белых B.C., Кривошеев И.В. Страховое право. М., 2009.

[5] Гвозденко А. А. Страхование. М., 2006

[6] Белых B.C., Кривошеев И.В. Страховое право. М., 2009.

[7] Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование М., 2011.

Поиск