Правовые нормы, регулирующие эмиссионную деятельность Банка России

В Федеральном законе от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Росси)», ст. 4(2) монопольная функция Банка России по осуществлению эмиссии ограничена только эмиссией наличных денег (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 4 (2)).

Конституция Российской Федерации (ст. 75-76), напротив же, возлагая на Банк России функцию эмиссии денег, не ограничивает его полномочия какой-либо одной формой эмиссии.

Помимо законодательных актов Российской Федерации, эмиссионную деятельность Банка России также регулируют следующие нормативные акты Банка России:

Инструкция Банка России от 16.11.1995 № 31 «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России»;

Положение Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Наличные деньги играют роль базиса всей денежной системы, наиболее ликвидного денежного средства и денежного резерва, что придает особое значение обеспечению прочности и устойчивости наличной составляющей денежной массы.

Банк России учитывает объективные факторы в современной экономике России, определяющие ее потребность в наличных деньгах:

обычаи и привычки;

наличие естественных пределов в реализации идей НТП в области организации денежных расчетов;

наличие значительного объема мелких операций в розничной торговле товарами и услугами;

специфику ведения дел в мелком бизнесе;

преобладание в стране людей с низкими доходами.

Организация наличного денежного обращения требует от Банка России серьезных материальных затрат. Они охватывают широкий спектр мероприятий, также затрагивающий процессы изготовления денежных знаков, выпуск их в обращение и изъятие из обращения.

Этапы выпуска денег в обращение:

Составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов.

Изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации.

Организация резервных фондов денежной наличности.

Транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации.

Собственно выпуск денег в обращение.

На основе произведенных расчетов и полученных отчетных данных о выпуске в обращение и изъятии из обращения денежной наличности Департамент эмиссионно-кассовых операций определяет заказ для государственного производственного объединения (ГПО) «Гознак» на изготовление денежных знаков по сумме и по купюрам различного достоинства.

Основанием для отпуска продукции является распоряжение Центрального банка Российской Федерации и доверенность Отдела перевозки ценностей Центрального хранилища Банка России. Распоряжение представляет собой разрешение Департамента эмиссионно-кассовых операций какому-либо учреждению банка или предприятию Гознака выдать ценности, а другому банковскому учреждению – указание принять их. В то же время выписываются наряды инкассаторским службам. Наряд является документом, на основании которого осуществляется доставка какой-либо суммы наличных денег службами инкассации.

Готовая продукция вывозится, как правило, с помощью собственных транспортных средств Банка России, что позволяет обеспечивать сохранность ценностей и ритмичность вывоза продукции по мере ее изготовления.

Процесс изъятия денег из обращения начинается в кредитной организации. Поступающую в ее адрес денежную наличность банки должны отсортировать на годную и ветхую банкноту для того, чтобы на выдачу клиентам направлялись только хорошие денежные знаки. Само изъятие денег из обращения производится в РКЦ путем перемещения из оборотной кассы в резервные фонды. Операция производится в конце рабочего дня. Весь же сверхлимитный остаток перечисляется в резервные фонды. Изъятию из обращения подлежат, в первую очередь, ветхие деньги, а затем годные, но пользующиеся ограниченным спросом, например, деньги мелких номиналов. После получения денежных знаков от коммерческих банков знаки подлежат обработке, т.е. пересчету и сортировке. Отсортированные и зачисленные в резервные фонды ветхие денежные билеты, непригодные для дальнейшего обращения, вывозят из РКЦ и направляют в Центральное денежное хранилище Банка России и его филиалы, где их пересчитывают. Ветхие деньги погашаются путем нанесения отверстий в специально оговоренных местах, и они перестают существовать реально и номинально. Последний этап – уничтожение. На денежные знаки, подлежащие уничтожению, составляют акт. После чего их сжигают или уничтожают бумагоразрезательной машинкой.

Поиск