Заключение
рынок ценная бумага
Вот и закончено рассмотрение одного из ключевых аспектов развития экономики — деятельность на рынке ценных бумаг. Многое осталось за пределами данной работы, но мы надеемся, что основная часть позволит сформировать основные понятия о данных категориях и расширить ваш кругозор.
Как было сказано выше, рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка выступает системой экономических отношений, связанных с мобилизацией, накоплением и распределением свободных денежных ресурсов, предназначенных для развития производства.
Рынок ценных бумаг — это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с разных сторон, потому он может быть условно разделен на отдельные сегменты по различным признакам: по структуре участников; по эмитентам и инвесторам; по способу торговли ценными бумагами на фондовом рынке и т.д.
Участник рынка может находиться либо в позиции покупателя, либо в позиции продавца, либо только обслуживать рыночные процессы. На рынке ценных бумаг эмитент всегда занимает позицию только продавца. Другими продавцами ценных бумаг могут быть и инвесторы, и фондовые посредники. Покупателями на данном рынке являются только инвесторы и фондовые посредники. Обслуживают рынок организации фондовой инфраструктуры и органы регулирования рынка. Кроме того, в работе были рассмотрены особенности размещения и обращения ценных бумаг.
Что касается дальнейшего развития рынка ценных бумаг в России, то нужно отметить, что дальше - формирующийся рынок, шаг за шагом переходящий в более зрелые стадии, сопоставимые с рынками, которые сложились в «новых индустриальных экономиках». Рынок, очень похожий на многие другие, прежде всего на рынки Латинской Америки, корреляция с которыми стабильно выше 0,9. Рынок - очень волатильный, спекулятивный, в значительной мере зависящий от внешнеэкономической и финансовой динамики, с огромным влиянием иностранных инвесторов и финансовых институтов - нерезидентов. Рынок, основанный на высокой концентрации собственности, на олигополии, на объемном участии государства в капиталах и экономической жизни и, следовательно, на пассивном участии населения в инвестициях. Краеугольным камнем этого рынка будут не акции, а долги и сделки корпоративного контроля. Как и на других emerging markets, крупнейшие компании будут финансироваться прежде всего за рубежом и обслуживаться преимущественно западными инвестиционными банками. Появится ли у государства агрессивная политика создания финансовой площадки в России, подкрепленная ресурсами и политической волей, - большой вопрос.
Этот стресс-сценарий объективно ведет к сужению роли финансового рынка в перераспределении финансовых ресурсов на цели инвестиций, подобно тому, как это происходило в СССР в конце 1920-х гг., в Иране в конце 1970-х гг. и при многих других попытках перехода к более закрытым и патерналистским обществам.
В этой связи важнейшая задача - не допустить в ближайшие годы признаков финансового кризиса, каких-либо финансовых стрессов, которые бы стали спусковым механизмом, поводом для рестриктивной политики государства на финансовом рынке.
[1] Бердникова Т.В. Рынок ценных бумаг. - М.: И НФРЛ-М, 2002. С.-11
[2] О рынке ценных бумаг: федеральный закон Российской Федерации от 22 апр. 1996 г. № 39-ФЗ (в ред. от 30.12.2006 № 282-ФЗ). - Ст. 2
[3] Там же. - Ст. 2.
[4] Там же. - Ст. 19. п. 1.
[5] Там же. - Ст. 27.6.
[6] Там же. - Ч. 4 ст. 30.
[7] Там же. - Ст. 17 п. 3.
[8] Миркин Я. Российский рынок ценных бумаг: риски, рост, значимость // Рынок ценных бумаг. - №23. - 2007. - С.56.
[9] Там же. С. 58.
[10] Там же. С. 58.