Особенности бухгалтерского учета и налогообложения ОФБУ

Страница 3

Иные действия по отношению к имуществу, переданному в доверительное управление, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, подлежат отражению в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Помимо объектов имущества, необходимо также передать денежные средства, находящиеся в остатках в кассе и на расчетном счете, числящихся на дату прекращения договора доверительного управления, следующими записями:

Замена и ремонт разъёма (гнезда) HDMI ноутбука

Дебет 79-3

Кредит 50, 51

Отражен возврат остатков денежных средств учредителю управления

Все операции, изложенные выше, ведутся доверительным управляющим на отдельном балансе и данные об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при выполнении договора доверительного управления имуществом, прилагаются к отчету о деятельности, который должен быть представлен учредителю управления и выгодоприобретателю в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Необходимым условием соблюдения формы представления данной бухгалтерской отчетности является наличие после имени или наименования доверительного управляющего пометки «Д.У.».

Указанным пунктом также разъясняются действия доверительного управляющего в случае прекращения договора доверительного управления имуществом.

В первую очередь, доверительный управляющий должен осуществить операции по погашению имеющихся обязательств. Далее, перевести остатки денежных средств учредителю управления и произвести закрытие расчетного счета.

В соответствии с условиями договора передать имущество, подлежащее возврату, учредителю управления, а также осуществить другие операции, предусмотренные договором доверительного управления имуществом при его прекращении.

Отразить данные операции в бухгалтерском учете, закрыв сальдо расчетов, связанных с исполнением договора доверительного управления имуществом, учтенных по счету 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Завершающим действием при прекращении договора доверительного управления имуществом является составление доверительным управляющим отдельного баланса на дату прекращения договора[23].

Порядок налогообложения операций по ценными бумагами, переданным в доверительное управление

Доверительный управляющий выступает в качестве налогового агента и обязан удержать налог у источника выплаты дохода по операциям с ценными бумагами в случае, если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления являются физические лица или иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в Российской Федерации.

В остальных случаях плательщиком налога на прибыль по операциям с ценными бумагами, переданным в доверительное управление, является учредитель управления.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим, определяется в порядке, установленном статьями НК РФ[24]. В соответствии с этими требованиями, доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом финансовый результат по доверительному управлению ценными бумагами и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду доходов) для учета этого результата учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы.

Учитывая требование статьи 280 НК РФ[25] об отдельном формировании налоговой базы по различным категориям ценных бумаг, при осуществлении доверительного управления и совершении сделок с ценными бумагами различных категорий, необходимо определять налоговую базу отдельно по каждой категории ценных бумаг. В случае же возникновения в процессе доверительного управления иных видов доходов (в виде дивидендов, процентов), и по каждому виду дохода.

При расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям.

Согласно статьи 280 НК РФ[26] доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Учредителю управления следует закрепить в учетной политике порядок распределения расходов, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по сделкам с ценными бумагами соответствующей категории или на уменьшение соответствующего вида дохода. При этом, расчет указанной пропорции может быть установлен исходя из доли каждого вида дохода (дохода, полученного по операциям с ценными бумагами соответствующей категории).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поиск