Валютные интервенции Центрального Банка Российской Федерации
Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» валютные интервенции причислены к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России. Под ними понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарные спрос и предложение денег. Согласно материалам МВФ (Международного валютного фонда), интервенции обычно проводятся в форме покупки или продажи иностранной валюты центральным банком или фондом стабилизации валюты во внутренних сделках с коммерческими банками.
Принципы курсовой политики, требуемые МВФ:
● государству следует избегать манипулирования валютными курсами или международной валютной системой для предотвращения действенной стабилизации (корректировки) платежного баланса или для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами МВФ;
● государству в случае необходимости следует проводить интервенции на валютном рынке для противостояния его дезорганизации, которая может характеризоваться, в числе прочего, беспорядочными краткосрочными колебаниями обменного курса его валюты;
● государствам-членам следует принимать во внимание в своей политике интервенций интересы других государств-членов, том числе интересы стран, валюту которых они используют для интервенций;
● государству-члену следует избегать курсовой политики, ведущей к внешней нестабильности.[11]
Руководство МВФ «О принципах политики интервенций» рекомендует использовать интервенции для снижения волатильности валютного курса, но никак не для регулирования его уровня.
В Российской Федерации термин "валютная интервенция" обычно употребляется в связке с задачей поддержания российского рубля, его стабильного курса по отношению к доллару США, когда Центральный банк РФ продает доллары, чтобы не дать упасть рублю на валютном рынке и тем самым воздействовать на покупательную силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. И наоборот, скупка иностранной валюты Центральным банком РФ влечет за собой падение курса российского рубля. Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платежного баланса валютная интервенция может в конце концов привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.
В статье С. Моисеева «Политика валютных интервенций центральных банков: сущность, теневые механизмы и эффективность операций Банка России», опубликованной в 2002 году в журнале «Финансы и кредит», был приведен анализ эффективности валютных интервенций Банка России, который базируется на среднесрочных помесячных данных. Анализ был проведен по трем альтернативным критериям успеха валютных интервенций:
ü Критерий «направление» - был предложен профессором Гарвардского Университета Дж. Френкелем. Его суть: если направление движения валютного курса совпадает с направлением интервенции, то она эффективна
ü Критерий «сглаживание» - предложен экономистом Федерального Резервного банка Кливленда (США) О.Хампэйджем. Этот критерий связан со сглаживанием колебаний валютного курса: интервенция эффективна, когда усилиями Центрального банка замедляется развитие тренда. Если курс падает, то интервенция должна приводить к плавному падению, если увеличивается – то к торможению роста.
ü Критерий «разворот» - его автором является эксперт Европейского Центрального Банка Р.Фатум. Интервенция эффективна, когда выполняется не только первый критерий, но в ходе интервенции полностью нивелируется колебание валютного курса за предыдущий период.